Еще раз о питании
Статьи / Питание
питание, правильное питание, протеин, углеводы, как часто есть, добавки, спортивное питание, сжигание жира
Источник: FITFAN.RU



Ты выбиваешься из сил, чтобы не растолстеть, но единственный результат — лишние полкило веса. А бывает наоборот: сколько ни потей — масса не растет. И со всех сторон сыплются разнообразные, часто противоречивые рекомендации — в два счета запутаешься. Мы постараемся пролить свет на самые распространенные проблемы, с которыми сталкиваются новички-бодибилдеры. Итак… на ваши вопросы отвечает команда FITFAN.


Слишком много протеина?

Вопрос: Правда, что есть много протеина вредно?

Ответ: Вредно, если у вас нелады с почками. И если в протеиновых продуктах много насыщенных жиров. Но, вообще-то говоря, Здоровому человеку белковая пища не несет вреда. Правда, диетологи предупреждают: протеин обезвоживает организм. Но тут ответ простой — пейте больше воды, и все будет в порядке!


Сколько надо углеводов?

Вопрос: Говорят, тот, кто тренируется интенсивно, может есть углеводов сколько угодно, и все равно не растолстеет. Это правда?

Ответ: Правда, если грызть морковку, жевать сельдерей и прочие волокнистые углеводы, в которых калорий кот наплакал. Но углеводы углеводам рознь! Макароны, например, могут запросто устроить вам калорийный перебор. Возьмите пачку спагетти, посмотрите, как там насчет калорий, и прикиньте, сколько вы съедаете за раз. И это не считая соуса, майонеза, мяса и всего остального, без чего макароны и в рот-то не возьмешь.
Есть «сколько угодно» углеводов не советуем. По большому счету, любые лишние калории превращаются в жир.


Как часто есть?

Вопрос: Что лучше — есть три раза в день, но плотно, или раз пять-шесть, но понемногу?

Ответ: Иными словами, наедаться, как свинья, или жевать весь день, как корова? Лично мы на стороне коровы. Во-первых, пищеварительной системе легче справляться с небольшими порциями. Но самое главное, такой режим питания улучшает липидный состав крови — холестерина вырабатывается меньше. Помогает ли это в наборе массы? Честно скажем, точного ответа нет. Мнение науки таково: для наращивания мускулатуры важнее не режим питания, а гарантированное поступление с едой основных питательных элементов — белков, жиров и углеводов.
И еще. Практика показывает: те, кто есть три раза в день и помногу, в промежутках любят перекусить, причем самыми неподходящими продуктами жирными и сладкими. Когда ты ешь часто, таких позывов не возникает.


Добавочный протеин

Вопрос: Нужны ли культуристам протеиновые добавки?

Ответ: Если у вас нет времени поесть или даже перекусить, вас выручит протеиновый коктейль: быстро, просто и полезно. И все же, от протеиновых добавок не надо ждать чудес. Настоящие чудеса происходят в зале. Никакие добавки не заменят грамотной методики, подкрепленной здоровым полноценным питанием.


Спортивное питание

Вопрос: А как насчет других добавок?

Ответ: Мы рекомендуем две: глютамин и креатин. Глютамин — основной источник энергии для интенсивно делящихся клеток, например, клеток кишечника, и лимфоцитов. Вместе с тем, запасы глютамина жизненно важны для мускулатуры — их истощение ожжет привести к деградации мышц. Поэтому вы должны получать достаточно глютамина, чтобы и клеткам хватало, и мускулатура не страдала. Вдобавок, глютамин сокращает жировые отложения. И к тому же, предотвращает распад мышечной ткани при некоторых катаболических состояниях: например, после операции. Его даже называют «антикатаболической аминокислотой». Так что, глютамин — это защита вашей мускулатуры от катаболического стресса тренировок.
Креатин вообще считается королем всех добавок. Никаких побочных действий у него нет — есть только мощный положительный эффект: помощь в наборе силы и массы.
Прием креатина часто проводят по такой схеме: сперва загрузка — ударные дозы, а потом обычный поддерживающий прием. Но на наш взгляд в этом нет особого смысла. 3-4 грамма креатина в день в течение месяца дадут тот же эффект, что и стандартная схема. Чтобы усилить действие креатина, принимайте его с сахаросодержащими напитками. Сахар (в особенности глюкоза) повышает секрецию инсулина, а инсулин помогает креатину лучше усвоиться для лечения витилиго.


Сжигание жира

Вопрос: Как сжечь жир? Правда, что аэробные упражнения справляются с этим лучше, чем тренинг с отягощениями?

Ответ: Чтобы распрощаться с жиром, надо соблюдать диету и тренироваться: одно без другог не сработает. Смысл тут простой: вы будете мало есть, и организм, чтобы обеспечить энергией ваш тренинг, волей-неволей возьмется за жировые подкожные отложения. В этом смысле нет особой разницы, как тренироваться — с железом или без. Главное заключается в том, чтобы на тренировках вы тратили больше, чем получали за обеденным столом. Казалось бы, главное условия для похудения — высокоинтенсивный тренинг. Но нет! Оказывается, жиры — это топливо организма в пассивном состоянии (а углеводы — в активном). Отсюда следует, что та же ходьбы сжигает больше жировых отложений, чем высокоинтенсивный спринтерский бег. Поэтому, крутите педали велоэргометра помедленнее, но подольше. Тише едешь, дальше будешь…

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статьи по разделам